本日は食材と日用品の買い出しの後に、
ずっとモヤモヤしていた生産欲で何を作ったかというと
「発酵あんこ」に挑戦してみました😊
温度管理が重要だそうで。
料理用の温度計を購入するところから準備。
先日業務スーパーで500gで700円ほどで売っていた
北海道産の大納言小豆を昼過ぎからフツフツと煮ていました🤭
買い物で少し疲れてしまって、眠気と戦いながら・・・
(今寝たら焦がす絶対ダメ・・・)
と奮い立たせてなんとかあんこの素が完成。
そしてそこから乾燥麹をパラパラほぐして
60度まで冷めたあんこと混ぜていきます。
麹が活発になるのは50度〜60度のようで
温度が低すぎても高すぎてもあんこは出来上がりません。
今回、麹が300gで小豆も同量にしたので結構な量になりました。
混ぜ終わったら、ヨーグルトメーカーに入れて8時間🙏
今は、7時間目です。何度か蓋を開けて様子を見てみたら
徐々に甘い香りがしてきていて成功しそうな予感です😳
砂糖を使わず、麹の甘みだけの発酵あんこ。
食べるのがとても楽しみ☺️
今日は夜ご飯を食べた後に、温泉に行きました♨️
お風呂でポカポカ、サウナでポカポカ。
最高のリフレッシュができました🫠♡
帰り道に車の窓から入ってくる風が心地よくてこれもまた最高。
帰ってきてもあんこはできていません。
0時まで起きていられるでしょうか😇