季節を感じる方法はいろいろあります。
例えば外出して景色を見たり匂いを感じたり。
祭りで体感したりと。
私は食で季節を楽しむのがとても好きです。
特に果物。
料理に使うものは大体決まってきたり
レシピの似たり寄ったりになってきてしまいますが、
旬のフルーツはやはりその季節にしか味わえないものがたくさんあるので
とても楽しく感じます。
桃にイチジク、梨や柿、そしてぶどうにみかん、りんご。
この種類のフルーツをスーパーで見かけると
あっ、もうこの季節か〜と時の流れを感じたり。
今年も食べておかないと生きられないくらい
旬のフルーツを食べることに対しては義務感が強いです😆
フルーツはやはり野菜に比べると高価なので
お財布と相談しながらにはなりますが
今は柿が出始めてきたので先日早速購入しました😊
同時にそろそろ梨・ぶどうも終わりかな〜と
寂しくなりつつあります。
私は完熟の柿の食感が好みではなくて
どちらかというとほぼ熟していないシャッキシャキの柿を
食べるのが好きで、甘みを感じるより歯応えを味わいたい🤣
すごく好みが分かれそうですよね。
甘くない柿はサラダにしても美味しい。
サラダにフルーツを入れると少し贅沢をしている気分になれるので
自分を甘やかしたい時にはとても良いです🫶
モッツァレラなんか入れた時にはもう、幸福度200%😳
仕事のストレスから解放されておうち時間はとても
大事にしていきたい時間でもあります。
自分と向き合って、好きなことをして。
さらに自分を好きになれたら、それはとても
人生において幸せなことだと、身に沁みて感じます😉