本日も無事に水炊きを食べました(?)
昆布だしでシンプルに、そしてゆずぽん柚子胡椒。
ゆずぽん大好きすぎて脳に電撃が走るくらい毎回美味しい🫠
お鍋にはえのきを必ず入れます。
今日は椎茸も入れましたがその時、
椎茸の双子ちゃんを見つけました😊
生きてきて初めてみたかもしれません😳
さくらんぼみたいで可愛い。
出汁をとった昆布は千切りにして
鰹節とお醤油、お酒を入れて佃煮にしてみました〜。
食べるのが楽しみ。
そして、先日いちじくをたくさんくれた職場の方が
お辞めになる事に・・・。
すごく寂しいです😣ポッカリ穴が空いた気分。
またどこかでお会いできるといいです。
今日の朝起きて渋皮煮の瓶を見ると
なんと泡がたくさん出てきていて
匂いも違う・・・。最初、
(え!?もう腐ったの・・・?)
と思い、調べてみると
本来渋皮煮の煮汁では酵母(パン作りなどに使われる)が
作ることができるそうで。
炭酸のシュワシュワのような見た目になっていました。
発酵した栗をそのまま食べるのもちょっと怖いので、
偶然の産物ですが、せっかくなので天然酵母のパンを
作ってみようと思います。
最初は1:1で煮汁と強力粉を混ぜて冷蔵庫で一晩発酵。
その後、2回ほど水と粉を同じ割合で混ぜる工程を
繰り返すと酵母菌の完成だそう。
とりあえず、1回目の発酵のために冷蔵庫に入れましたが、
正直どうなるのか想像もつきません。
本当は渋皮煮を食べるのを楽しみにしていただけに残念ですが、
まだ10粒以上は残っているので
酵母が完成したら、全て生地に練り込んで
マロンパイならぬマロンパンを作ります。
カンパーニュかな〜と
まだできるかもわからないのに考えています😅
とりあえず経過を見るしかありません。
栗の発酵が進むのがいいのか悪いのかわからないし、
煮汁にずっとつけておくのももしかしたらダメなのかも・・・?
と思い、普通の水を入れて瓶に入れていますが
さっき見たらすでに栗からシュワシュワしていたので
どうすれば良いのかわかりません🤣
経過を見守りましょう🤨