栗酵母のお話をしましょう。
結論からお話ししますと、酵母パンは失敗に終わりました。
いくら冷蔵庫に置いておいても、元種が膨らむ様子はなく
いざ生地に入れていつも通り発酵するも発酵が弱い。
レンジの機能で数時間発酵させ、最初よりかはぷくぷくと
良い感じかな〜と思ったところで栗を入れてニ次発酵。
なんとか焼成までしましたが食べてみると
酸っぱさが残る・・・。
栗も食べますが、あまり味が良くない・・・。
これは”過発酵”が原因となって起こるようです。
え・・・?
発酵が弱いと思って焼いたのに過発酵・・・🥹
ストレート法でしかパンを作った事がない私には
元種の見極め、発酵の見極めがとても難しいものとなりました😇
そもそも、天然酵母パンを食べた事がないので
今度見かけたら一度本物を食べてみようと思います🤔
何事も物作りは奥が深いですね。