おはようございます☺️
私の仕事は定時が17時なのですが、昨日は仕事が終わらず1時間残業。
そして車のガソリンもエンプティーマークがついて、
航続可能距離が"7キロ"になっていたため
駆け込みでガソリンスタンドへ😇
レギュラーは割引が入っても179円でした🥶
帰宅したのは19時すぎ。
5連勤最終日で一旦休憩🙃
昨日は運動しませんでした〜
残り少ない頭の容量で夜ご飯のメニューを考え、
生み出したスープが美味しくできました😋
胸肉1枚と小さい豆腐、片栗粉をフードプロセッサーで混ぜ、
椎茸とネギ、生姜をみじん切りして合わせて混ぜて
鶏団子にしました☺️
お湯に玉ねぎとわかめも入れて、鶏ガラで味付け。
豆腐のおかげでふわふわになった鶏団子が
とっても美味しかった。
ヘルシーだし、簡単だったので
ダイエットのお供になりそうです😉
おととい職場の方に庭でとれたイチジクをもらいました☺️
たくさん実がなるようで、昨日追加で頂きました😆
生のイチジクを食べられる期間は限られているので
とっても嬉しい😚
ボウルたくさんに、ざっと1.5キロ☺️
甘みが少なく未熟な感じだったのでサラダと
一緒にして食べていましたが、イチジクは足が早いし
この量をサラダでは消費できないので、
コンポートか甘露煮にしようかと悩み中です。
明日まで冷蔵庫で眠っていておくれ〜😊
ちなみにコンポートは砂糖水で柔らかくなるまで煮たもの。
甘露煮は照りが出るまでじっくり煮詰めたもの、のようです。
どちらがいいのか・・・
ジャムも良さそうですが、挑戦したことのない調理法に
チャレンジしてみたい気持ちもあります🤩
そして、先日作っていた発酵あんこですが、
こんな仕上がりになりました〜😋
普段のあんこの甘みに慣れている分
本当に自然の甘みだけという感じです。
私は作っている時に、炊いた小豆と米麹を混ぜる工程で
あまりにもパサパサで混ぜづらく・・・
煮汁を足しながら混ぜていくのですが、
結果入れすぎたようで水っぽいあんこに
仕上がってしまい、自分好みではありませんでした🥹
これもまた学びです。
本当はラカントを使いたいですが
なんせ高くて買えない・・・😂
もう少しお財布に優しい値段にしてくれたら・・・。
健康にいいものは高いということですかね🤨